От борща болит желудок

Боли в желудке

Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она становится невыносимой и требует приема препаратов, обладающих сильным обезболивающим действием.

В зависимости от причины возникновения и стадии развития болезни боль в желудке может быть ноющей, возникать после приема пищи либо при голодании, режущей, колющей. Даже если этот симптом не сопровождается никакими другими проявлениями со стороны ЖКТ, рекомендуется пройти медицинское обследование (ФГДС).

Почему болит желудок

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и появлением на ней эрозий. В 90 % случаев в основе возникновения гастрита лежит инфекция, в остальных 10 % — погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, длительный прием некоторых лекарств. Заболевание протекает в хронической форме, практически бессимптомно. О наличии очагов воспаления на слизистой органа могут сказать незначительные тянущие боли, возникающие после употребления пищи или ночью на «голодный» желудок, частая изжога, легкая тошнота по утрам. Ярко выраженные симптомы гастрита появляются в момент обострения болезни. Это могут быть сильные боли в желудке, рвота, повышение температуры тела, нарушение стула, отсутствие аппетита, отрыжка. О развитии воспалительного процесса в желудке свидетельствует постоянный запах изо рта, однако по одному этому признаку поставить диагноз «гастрит» нельзя, поскольку он сопровождает различные заболевания пищеварительной системы и ротовой полости.

Язвенная болезнь желудка – заболевание, сопровождающееся появлением на слизистой желудка глубоких дефектов – язв. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предрасположенность к развитию этой болезни передается по наследству. Основная же причина развития язвы желудка – это хронические воспалительные процессы, инфекционное поражение слизистой оболочки органа, то есть гастрит. Для этого заболевания характерны следующие проявления: приступообразная острая боль, появляющаяся в эпигастральной области после еды, тошнота, реже – рвота остатками пищи, кислая или тухлая отрыжка, изжога, похудение при обычном рационе питания. Язва желудка носит хронический характер, при отсутствии лечения может приводить к серьезным последствиям, требующим мгновенного хирургического вмешательства.

Опухоли желудка. Все опухоли делятся надоброкачественные и злокачественные. К первым относятся: полипы, лейомиомы, дермоиды, хондромы. Причина их возникновения точно не известна. В большинстве случаев такие новообразования желудка безопасны (за исключением аденоматозных полипов, приводящих к раку), на начальной стадии своего развития никак не проявляются. Появление таких симптомов, как тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, быстрое насыщение пищей, свидетельствует о том, что опухоль быстро прогрессирует. Быстро растущие образования подлежат удалению. Злокачественные опухоли желудка (карцинома, саркома, фиброзный рак и т.д.) развиваются бессимптомно. О наличии болезни чаще свидетельствуют характерные для многих патологий организма симптомы: ноющая боль в области эпигастрия, субфебрильная температура тела, тошнота, изжога, быстрое насыщение едой, похудение. Поставить диагноз под силу только врачу-гастроэнтерологу.

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка и кишечника. Основные причины развития: отравление токсическими веществами, инфекция, лямблиоз. Подозрения на гастроэнтерит должны возникнуть, если больной жалуется на диарею, рвоту, сильную скручивающую боль в животе, у него отмечаются повышенная температура тела, бледность кожи, мышечные и суставные боли, головокружения. В большинстве случаев заболевание возникает лишь в качестве симптома какой-либо другой патологии ЖКТ, реже – самостоятельно. Гастроэнтерит опасен для организма человека, может приводить к его обезвоживанию, дисбактериозу кишечника.

Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу несвежих или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов. Легкое отравление сопровождается диареей, тошнотой, реже – головной болью, вздутием живота и другими симптомами расстройства кишечника. При тяжелом отравлении (ботулизм) у больного помимо уже перечисленных симптомов отмечаются изменение сердечного ритма, понижение артериального давления, нарушение дыхания, многократная рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. К наиболее опасным в плане отравления продуктам относятся: грибы, соленья, консервы, мясо, рыба.

Что делать если болит желудок

Хронические боли в желудке в 90 % случаев свидетельствуют о наличии гастрита, в более запущенных случаях язвенной болезни. В подобных случаях лучше всего обращаться к специалисту. Если же боль в желудке застала врасплох, можно попробовать избавиться от неприятного симптома самостоятельно, приняв лекарственный препарат.

К препаратам, помогающим при проявлениях гастрита, относятся:

  • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
  • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
  • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.
  • Устранению гастрита способствует правильное питание, при первых проявлениях обострения болезни рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира и лечь в постель, в следующие дни соблюдать диету – питаться исключительно натуральной пищей (овощами на пару, кашами, нежирными супами), употреблять лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатные, в зависимости от секреторной функции желудка).

    Если болит желудок при беременности, разрешается принять Маалокс, при симптомах интоксикации организма – Атоксил.

    Таблетки от боли в желудке

    Без рецепта врача разрешен прием:

  • антацидов: Фосфалюгель, магния гидроксид, Маалокс, Ренни, Алмагель (как минимум за полчаса до приема пищи);
  • спазмолитиков: Бускопан, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (непосредственно в момент возникновения боли);
  • ферментов: Фестал, Мезим (во время или после еды).
  • При возникновении боли в желудке не следует принимать обезболивающие препараты общего действия и антибиотики.

    Информация о схожих заболеваниях:

    Источник: http://pro-simptomy-lechenie.ru/boli-v-zheludke

    При каких заболеваниях возникают боли в желудке

    Содержание

    1 Причины возникновения боли

    При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.

    Чтобы установить причину ее появления, следует выявить интенсивность синдрома. В этом случае определяются основные характеристики боли:

  • характер;
  • время появления;
  • продолжительность;
  • локализация;
  • связь с приемом пищи;
  • ослабление или усиление при движении, после дефекации или при изменении позы;
  • сочетание с другими симптомами (тошнотой, снижением аппетита, рвотой, вздутием живота).
  • Ощущение боли в желудке в большинстве случаев связано с поражением органа. Наиболее частыми причинами являются:

  • острый и хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • рак;
  • наличие полипов;
  • поражение слизистой органа при пищевом отравлении (интоксикации или токсикоинфекции);
  • повреждения вследствие травм живота;
  • сильный стресс;
  • непереносимость отдельных продуктов;
  • травмирование слизистой случайно проглоченными предметами.
  • Боли в области желудка могут быть обусловлены другими причинами. К ним относятся панкреатит, язвенная болезнь 12-й кишки, колит, энтероколит, холецистит, дискинезия желчных путей, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания сердца.

    2 Гастрит

    Самые частые причины боли в желудке — это острый или хронический гастрит. Данные формы заболевания характеризуются воспалением слизистого слоя органа на фоне воздействия раздражающих факторов. Довольно часто гастрит имеет инфекционную природу. При этом в качестве пускового момента выступают бактерии Helicobacter pylori. Болезнь встречается у детей, молодых и пожилых людей. Когда болит в области желудка, в таком случает имеет место острый гастрит, который подразделяется на простой, катаральный, эрозивный, фибринозный и флегмонозный. Если заболевание становится хроническим, нередко развивается атрофия органа. Основными провоцирующими факторами возникновения гастрита являются:

  • злоупотребление острой, жареной, горячей или холодной пищей;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • инфицирование бактериями Хеликобактер ;
  • случайное или намеренное употребление кислот или щелочей;
  • бесконтрольный прием медикаментов (препаратов группы НПВС).
  • Симптомы гастрита разнообразны. У детей и взрослых дискомфорт в области желудка является основным признаком болезни. Чаще всего беспокоит тупая боль. Резкие проявления типичны для острого воспаления слизистой. При гастрите болевой синдром может быть приступообразным или постоянным. Имеется четкая связь с приемом пищи (спазм появляется после еды и когда человек голоден). Дополнительные симптомы заболевания могут включать в себя отрыжку, тошноту, нарушение стула, вздутие живота, ощущение кислоты во рту. Не резко выраженная ноющая боль характерна для хронического гастрита с нормальной кислотностью.

    3 Язвенная болезнь

    Острая боль в желудке, связанная с приемом пищи, может указывать на наличие язвенной болезни. Она протекает в хронической форме. Болевой синдром наиболее выражен в период обострения. Язвы формируются на фоне стресса, гастрита, применения некоторых лекарств, эндокринных заболеваний. Патогенез образования этого дефекта связан с подавлением защитных механизмов (нарушением синтеза слизи, покрывающей желудок), а также с повышением кислотности желудочного сока. Симптомы язвы желудка напоминают таковые при гастрите. Основные признаки заболевания включают в себя:

  • сильные боли в эпигастральной области;
  • тошноту и рвоту после приема пищи ;
  • снижение массы тела;
  • нарушение аппетита.
  • При язвенном поражении болит желудок после еды. Это главное отличие от патологии 12-й кишки. Болевой синдром возникает практически сразу после приема пищи (в течение полутора часов). Прослеживается определенная связь обострения со временем года. Чаще всего приступами болей человек страдает осенью и весной. В случае развития осложнений (перфорации, кровотечения) симптомы могут резко усиливаться. Подобное состояние требует неотложной помощи. Процессы, протекающие в желудке, причины которых могут быть различными часто имеют обратимый характер.

    4 Рак

    Если болит желудок, причина может крыться в онкологии. Это одна из самых часто встречаемых злокачественных патологий. Каждый год от рака желудка погибает почти миллион человек по всему миру. Длительное время заболевание может никак не проявляться. Довольно часто рак обнаруживается уже на 3 или 4 стадии, когда лечение малоэффективно. Мужчины страдают от этого недуга чаще женщин. Рак опасен тем, что опухоль на поздних стадиях способна давать метастазы в другие органы, отчего и погибают больные. Точная причина болезни пока что неизвестна. Возможными этиологическими факторами являются: наличие атрофического гастрита, инфицирование органа бактериями Хеликобактер, воздействие токсических и канцерогенных веществ, нерациональное питание, прием лекарственных препаратов, алкоголизм, отягощенная наследственность, болезнь Менетрие.

    Симптомы рака на ранних стадиях представлены снижением аппетита, отвращением к мясу, тошнотой, вздутием живота, снижением массы тела, недомоганием, слабостью, нарушением глотания. На поздних этапах пациентов может беспокоить ноющая боль. В большинстве случаев она обусловлена прорастанием опухоли в соседние органы. Постоянные боли опоясывающего характера появляются при внедрении новообразования в поджелудочную железу. Оперативное лечение должно быть начато как можно скорее. Острые боли, напоминающие приступ стенокардии, характерны для опухоли, которая проросла в диафрагму. Если болевой синдром сочетаются с переливанием в животе, нарушением стула по типу запора, это может указывать на вовлечение в процесс поперечной ободочной кишки.

    5 Пищевое отравление

    Резкая боль в желудке может быть признаком пищевого отравления. Это заболевание, которое развивается при употреблении некачественной пищи, содержащей патогенные микроорганизмы, продукты их распада или различные токсичные соединения. Все пищевые отравления подразделяют на следующие формы:

  • микробные;
  • немикробной этиологии;
  • смешанные.
  • В первую группу входят пищевые токсикоинфекции и интоксикации. В этой ситуации возбудителями являются бактерии (клостридии, кишечная палочка, протей, стрептококки), грибы, токсины. Отравление возможно также ядовитыми растениями, грибами, ягодами, рыбной икрой, морепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами. Симптомы при такой патологии обусловлены воспалением желудка на фоне воздействия токсинов.

    В большинстве случаев появляются признаки гастроэнтерита. К ним относится постоянная боль в мышцах, голове, тошнота, рвота, лихорадка, слабость, учащение стула. Нередко наблюдаются симптомы обезвоживания. Диагностическими признаками пищевого отравления являются:

  • острое, внезапное начало;
  • связь боли с приемом пищи;
  • одновременное появление симптомов у группы лиц;
  • скоротечность болезни.
  • 6 Дуоденит и панкреатит

    Боль в эпигастральной области может быть симптомом дуоденита (воспаления слизистой 12-й кишки). Он может протекать в острой и хронической форме. Это наиболее распространенная патология этого органа. Довольно часто такое заболевание сочетается с энтеритом и гастритом. Основными причинами воспаления 12-й кишки являются:

    • погрешности в питании;
    • употребление спиртных напитков;
    • инфицирование бактериями;
    • наличие язвы или гастрита;
    • нарушение кровоснабжения;
    • хроническая патология печени и поджелудочной железы.
    • Основные симптомы заболевания зависят от его формы. Дуоденит, возникший на фоне язвы или инфекционного гастрита. характеризуется болью на голодный желудок, в ночное время и через несколько часов после еды. Сильные проявления характерны для острого типа патологии. При его сочетании с воспалением других отделов тонкого кишечника симптомы могут включать в себя синдром мальабсорбции, диспепсические нарушения. В случае застоя секрета 12-й кишки возникают приступообразные боли, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, урчание. При дуодените может нарушаться отток желчи. В этой ситуации появляется болезненность в эпигастральной области. Клиническая картина напоминает дискинезию желчных путей.

      Если в желудке что-то болит, причиной тому может быть панкреатит, симптомы которого, как правило, достаточно ярко выражены. Болевой синдром наиболее выражен при остром воспалении поджелудочной железы. Последняя располагается рядом с желудком. Такая патология отличается появлением боли в верхней части живота. Длиться она может от нескольких минут до нескольких дней. Боль интенсивная, постоянная и беспокоит больного. Она может отдавать в левую или правую половину туловища в зависимости от того, какой отдел органа поражен (головка, тело или хвост). Болевой синдром усиливается во время приема пищи и требуется лечение. Нередко он принимает опоясывающий характер. Дополнительные признаки заболевания включают в себя тошноту, рвоту, вздутие живота, болезненность при пальпации, повышение общей температуры тела.

      7 Диагностика и лечение

      Если заболел желудок, то не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик, ибо последствия могут быть опасными. Лечение проводится только после установления причины болевого синдрома. Диагностика включает в себя:

    • подробный опрос больного;
    • физикальное исследование (пальпацию живота, выслушивание легких и сердца);
    • общий и биохимический анализ крови;
    • проведение ФГДС;
    • определение кислотности желудочного сока;
    • анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • лапароскопию;
    • исследование кала;
    • контрастную рентгенографию;
    • КТ или МРТ;
    • дуоденальное зондирование;
    • анализ мочи.
    • При подозрении на колит может проводиться колоноскопия. Для исключения рака желудка делается биопсия. Как избавиться от боли в желудке? Терапия должна быть направлена на устранение основной причины. Если воспалился желудок, что делать в этой ситуации? Лечение гастрита предполагает соблюдение строгой диеты, применение лекарственных препаратов (антацидных средств, блокаторов протонной помпы, гастропротекторов). Применение Алмагеля, Фосфалюгеля и Омеза показано при форме заболевания с повышенной кислотностью. Если выявлена бактерия Хеликобактер применяются антибиотики и Метронидазол.

      Терапия острого панкреатита включает временное голодание, прикладывание холода на живот, использование спазмолитиков, Омепразола, мочегонных средств, инфузионную терапию.

      При гнойном панкреатите лечение обязательно включает антибиотики. Если присутствует рвота применяются противорвотные препараты (Метоклопрамид). При развитии перитонита и некрозе органа показана операция. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, прием ферментных препаратов (Панзинорма, Панкреатина, Мезима). При раке желудка лечение хирургическое (резекция органа или его удаление). Таким образом, причины болей в животе могут быть самыми различными. Если таковые имеются следует проконсультироваться с врачом.

      Источник: http://gastri.ru/prichiny-lechenie-boli-v-zheludke.html

      Боль в желудке после еды

      Наиболее распространенная жалоба, которую часто слышат врачи — это на боль в желудке после еды. Для того чтобы решить данную проблему, нужно хорошо представлять себе, какие функции выполняет желудок, и какие факторы могут привести к нарушению нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Об этом, а также о том, как облегчить состояние больного человека, и пойдет речь в данной статье.

      Как известно, желудок в процессе пищеварения играет главную роль в процессе пищеварения. Пережеванная пища, через пищевод, поступает в полость желудка. В желудке происходит смешение пищи с содержимым желудка – желудочного сока. Желудочный сок производится внутренними железами, которые расположены в слизистой оболочке желудка, которая, в свою очередь, окружена желудочными мышцами. Эти железы в течение суток вырабатывают около двух- трех литров желудочного сока.

      В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая имеет антибактериальное действие и обеспечивает переваривание белков, пепсин, также необходимый для успешного переваривания пищи, и слизь, необходимая для того, чтобы защитить саму слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты. Проще говоря, желудочный сок состоит из защитных и агрессивных компонентов, сбалансированных таким образом, чтобы сам желудок не пострадал. Однако, под влиянием различных неблагоприятных факторов, этот баланс может быть нарушен.

      Существует достаточное большое количество причин, способных спровоцировать развитие тех или иных заболеваний желудка. Однако чаще всего причиной болевых ощущений в желудке являются те продукты питания, которые человек употребляет в пищу. Так, например, непереносимость молочного сахара или лактозы нередко приводит к вздутию живота, поносу, а самое главное – к спастическим болевым ощущениям. Жирная пища может привести к возникновению волей в области желчного пузыря, а чрезмерно горячая или холодная пища вызывает давящие или распирающие болевые ощущения.

      Синдром раздраженного желудка

      Одной из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих боль в желудке после еды, является синдром раздраженного желудка. Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать его с гастритом желудка – несмотря на то, что их симптомы схожи, это совсем разные заболевания. Итак, симптомами раздраженного желудка являются:

    • Часто повторяющаяся тошнота, возникающая без видимых на то причин. Причем возникает чувство тошноты, как правило, сразу же после приема пищи.
    • Наличие отрыжки в первый час после приема пищи. Причем обратите внимание – во внимание принимается только многократная отрыжка, но никак не одиночная.
    • Чувство изжоги, возникающее после приема любой пищи, даже неострой и нежирной.
    • Появление желудочных спазмов в первые часы после приема пищи.
    • Чувство тяжести в области желудка, появляющееся в первые часы после того, как человек поел.
    • В особо тяжелых случаях, если человек не обратился к врачу и не принял необходимые меры по устранению данного заболевания желудка, возможна даже значительная потеря массы тела.
    • Причин, которые могут привести к развитию синдрома раздраженного желудка, не так уж и много – как правило, это употребление определенных продуктов питания. К ним относится чрезмерно острая, жирная, соленая пища, переварить которую очень тяжело. И вполне естественно, что первое, что необходимо сделать при появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов – это обратить пристальное внимание на свой рацион питания. Все продукты питания должны быть максимально натуральными и диетическими.

      В том случае, если боли в желудке сопровождаются чувством тяжести и переполненности желудка, вовсе не лишним будет помочь желудку, стимулировав желудочно – кишечную перистальтику. Для этих целей народная медицина рекомендует использовать различные горькие травы, например, бенедикт аптечный, золототысячник, аир обыкновенный, горький клевер. Данные травы необходимо заваривать следующим образом – на 500 грамм воды необходимо взять одну столовую ложку любой из вышеперечисленных трав. Траву необходимо заварить так же, как обыкновенный чай. Принимать ее необходимо по одному стакану два раза в сутки, до тех пор, пока чувство дискомфорта и болевые ощущения не исчезнут полностью.

      В том случае, если болевые ощущения сопровождаются повышенным газообразованием (метеоризмом), больной человек может приобрести в аптеке специальные фармакологические препараты. А можно обойтись и подручными средствами: приобретите в аптеке такую траву, как анис, фенхель, ромашка или тмин. Поместите одну столовую ложку сырья в термос, залейте двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте примерно два часа, после чего настой процедите при помощи марлевой ткани. Принимать настой необходимо по одной чайной ложке каждые два часа. Практически во всех случаях облегчение наступает уже на вторые сутки.

      В том же случае, если боли в желудке сопровождаются появлением изжоги, есть все основания подозревать, что у больного человека имеет место быть гастроэзофагальный рефлюкс. При подобном нарушении в пищевод человека попадает соляная кислота из желудка. Под воздействием соляной кислоты происходит раздражение пищевода и его воспаление, которые и приводят к возникновению чувства изжоги. Для того чтобы устранить это ощущение, необходимо приобрести антацидные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Подобные препараты, как правило, содержат в своем составе кальций, магний или алюминий. Эти вещества понижают кислотность желудка и обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая ее.

      Очень многие люди пытаются избавиться от досаждающего им чувства изжоги, принимая внутрь обыкновенную пищевую соду. И действительно – чувство облегчения на некоторое время действительно будет. Однако врачи крайне не рекомендуют использовать этот способ. И это неудивительно. Попробуйте провести следующий опыт. Налейте в кружку немного воды и добавьте в нее столовую ложку уксуса. После этого всыпьте немного соды. То же самое происходит и в вашем желудке. В результате у человека появляется отрыжка, метеоризм и вздутие живота, а кроме того, слизистая оболочка желудка может начать изъязвляться.

      Единственным допустимым подручным средством является обыкновенный мел. Очень многие люди единодушно утверждают, что обыкновенный белый мел, без каких – либо добавок. Достаточно просто сжевать небольшой кусочек – и изжога надолго исчезает. Ну и, разумеется, нельзя забывать о необходимости соблюдения лечебной диеты. Помните о том, что острая, солена, копченая и жирная пища способны спровоцировать развитие сильнейшей изжоги даже у здорового человека, не говоря уж про тех людей, которые страдают от гастроэзофагального рефлюкса.

      Во время обострения синдрома раздраженного желудка показана строжайшая диета: первые сутки больной человек должен пить только некрепкий черный чай, есть в этот день нельзя ничего. На вторые сутки можно начать пить кисели, на третьи сутки – есть сухари. И только на четвертые сутки в рацион больного человека можно вводить каши на воде и супы. В последующем необходимо помнить о необходимости соблюдения диеты.

      Для того чтобы устранить чувство распирания и слабые болевые ощущения, можно воспользоваться влажным теплом. Смочите в теплой (но не горячей) воде махровое полотенце, оберните им грелку, также наполненную теплой водой, и положите на область желудка. Кстати говоря, если у вас дома нет грелки, ее можно заменить обыкновенной пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой. Компресс оставить можно столь долго, как это необходимо для того, чтобы исчезли болевые ощущения. Разумеется, по мере остывания компресс необходимо менять.

      Кроме того, очень эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка обыкновенная аптечная ромашка. Помимо всех своих положительных свойств, аптечная ромашка обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Аптечную ромашку необходимо заваривать как обыкновенный чай, и давать пить больному человеку. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это пить настой ромашки без сахара, так как сахар очень сильно ослабляет противовоспалительное действие. А, кроме того, чай из аптечной ромашки очень эффективно борется с желудочными бактериями. Кстати говоря, эти бактерии также зачастую становятся причиной развития синдрома раздраженного желудка.

      Иногда при синдроме раздраженного желудка дела обстоят еще хуже. Слизистая оболочка желудка может изъязвляться – на ее поверхности появляются ранки небольшого размера, которые могут кровоточить. Как правило, подобное явление наблюдается после приема тех или иных фармакологических препаратов – чаще всего жаропонижающих или обезболивающих. Именно поэтому врачи рекомендуют запивать все лекарственные препараты молоком. Разумеется, в том случае, если человек не страдает от индивидуальной непереносимости молока. И обязательно всегда обращайте внимание на аннотацию к лекарственным препаратам – если в ней указано, что прием лекарства должен быть вместе с едой – значит так и принимайте.

      В особо тяжелых случаях из-за кровоточащей слизистой оболочки в желудке скапливается определенное количество крови. И в результате у человека может начаться приступ рвоты, а в рвотных массах можно наблюдать алую, еще не свернувшуюся кровь. А если же кровь уже успела свернуться, в рвотных массах могут содержаться коричневые сгустки запекшейся крови. А порой у больного человека может измениться и цвет стула, вплоть для черного. Во всех подобных случаях сам больной человек или его родственники должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу, так как подобные симптомы могут появляться и в том случае, если у человека началось серьезное желудочное кровотечение – например, в результате язвы желудка.

      Кстати говоря, существует несколько простых, но очень действенных советов того, как снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника. О необходимости соблюдения диеты во время обострения и правильного, здорового рациона питания в целом мы уже говорили. Однако не стоит также забывать и про движение. При отсутствии необходимой физической нагрузки очень быстро развивается расстройство различных систем организма – в том числе и пищеварительной.

      Для их предотвращения врачи рекомендуют после каждого приема пищи не садиться в течение хотя бы десяти минут. Пройдитесь немного, вымойте посуду – это не только снизить риск развития нарушений работы желудочно – кишечного тракта, но и поможет избежать лишнего веса.

      Кроме того, при всех заболеваниях желудка крайне важно правильное время приема пищи. Зачастую человек весь день ходит голодным, либо перекусывает всухомятку, а вечером. Возвращаясь домой, съедает сразу же большой объем пищи. Однако подобный режим питания – это прямой путь сначала к развитию синдрома раздраженного желудка, затем гастрита, а после и вовсе – язвы желудка.

      Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, но и промежуток между приемами не должен быть слишком большим — не больше трех часов. Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть подобная возможность – однако не забывайте о том, что еду можно брать с собой из дому, а не покупать фаст – фуд.

      Обратите особое внимание и на то, как именно вы едите. Помните о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать. А еда «на бегу» приведет к тому, что в полость желудка попадут крупные куски непрожеванной пищи, которые могут травмировать не только пищевод, но и слизистую оболочку желудка.

      Язвенная болезнь желудка

      Еще одно причиной того, что человек может испытывать болевые ощущения в желудке после еды, может стать язвенная болезнь. Язва слизистой оболочки желудка в данном случае локализуется в верхних отделах желудка. Болевые ощущения в подобных случаях, как правило, возникают в первые полчаса – час после приема пищи. Вначале болевые ощущения слабо выраженные, однако. По мере переваривания пищи, боль в значительной степени усиливается, зачастую становясь и вовсе нестерпимой. Происходит это в результате усиленной выработки соляной кислоты, которая происходит в результате процесса пищеварения. Постепенно, по мере того, как пища переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения исчезают до следующего приема пищи.

      При язвенных заболеваниях желудочно – кишечного тракта болевые ощущения весьма специфичны. Так, при язвенной болезни желудка болевые ощущения возникают либо с левой стороны живота, либо посередине. А вот в том случае, если язва поразила слизистую оболочку желудка, болевые ощущения возникают с правой стороны брюшной полости. В особо тяжелых случаях болевые ощущения могут отдавать даже в спину. Сама боль может быть самой разнообразной – тянущей, ноющей, острой или схваткообразной.

      Гастродуоденит

      Еще одной причиной возникновения болевых ощущений в желудке после приема пищи является такое заболевание, как гастродуоденит. В какой – то степени данное заболевание похоже на синдром раздражения желудка. Однако в данном случае происходит не просто раздражение, а и сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Кроме того, в данный процесс вовлекается и двенадцатиперстная кишка. Данное заболевание доставляет немало неприятных минут, да и лечение заболевания также занимает достаточно много времени. Гастродуоденит может длиться на протяжении нескольких месяцев, то затихая, то снова обостряясь.

      Болевые ощущения при данной болезни периодически, порой достаточно интенсивные. Локализуется боль в подложечной области и вокруг пупка. Практически во всех случаях болевые ощущения возникают именно в первый час после приема пищи. В некоторых случаях больной человек, помимо болевых ощущений, может жаловаться на тяжесть в животе и чувство распирания в верхней части живота. Нередко появляется отрыжка с кислым привкусом.

      Пилороспазм

      Данное состояние характеризуется спазмированием привратника, который находится на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего данное заболевание встречается у тех людей, которые страдают различными неврозами и прочими нарушениями центральной нервной системы.

      При пилороспазме человек спустя примерно 15 минут после еды начинает испытывать сильные болевые ощущения в области эпигастрии. Спустя примерно полчаса у человека начинается сильная многократная рвота. И боль, и рвота у человека будут продолжаться до тех пор, пока полость желудка практически полностью не опорожнится. И подобные приступы повторяются практически после каждого приема пищи.

      В данном случае медлить нельзя – больной человек должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. При данном заболевании пища практически не усваивается, в результате чего человек очень быстро теряет вес. И при отсутствии профессиональной медицинской помощи очень быстро может развиться обезвоживание организма и последующее общее истощение организма больного человека.

      Воспаление желчного пузыря

      Также нередко причиной возникновения болевых ощущений вскоре после приема пищи становятся различные воспалительные процессы либо самого желчного пузыря, либо желчевыводящих путей, например, ангиохолит или холецистит. Кроме того, могу также провоцировать возникновение болевых ощущений различные дискинезии желчного пузыря. Чаще всего болевые ощущения при данных заболеваниях локализуются в области правого подреберья.

      Чаще всего возникновение подобных признаков возникает после употребления определенной группы продуктов. К таким продуктам относятся копченые, соленые и жирные блюда, а также жирные сладости – мороженое, молочные коктейли, халва, шоколад. Именно поэтому при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей крайне важно соблюдать очень строгую диету. Для того чтобы диагностировать эти заболевания, при появлении вышеперечисленных симптомов больной человек должен обратиться к врачу – гастроэнтерологу, а при его отсутствии – к терапевту.

      Панкреатит

      Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Главными симптомами наличия у человека данного заболевания являются сильнейшие болевые ощущения в животе, возникающие вскоре после приема пищи. Локализация болевых ощущений может быть различной – либо в правом подреберье, либо, в особо тяжелых случаях, при поражении всей площади поджелудочной железы, боль носит опоясывающий характер.

      При данном заболевании самолечение также ни в коем случае недопустимо, так как последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, порой очень печальными – вплоть до развития шокового состояния или даже смерти больного человека. Именно поэтому при первых же проявления заболевания больной человек должен получить квалифицированную медицинскую помощь.

      Синдром раздраженного кишечника

      О синдроме раздраженного желудка уже говорилось выше. Однако нельзя не упомянуть еще об одном синдроме – синдроме раздраженного кишечника. Развивается этот синдром в том случае, если под воздействием тех или иных факторов происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.

      Для данного заболевания характерно возникновение болевых ощущений примерно через час после принятия пищи. Кроме того, у больного человека могут наблюдаться такие нарушения, как вздутие живота, метеоризм, нарушением стула – запорами или поносами. Как правило, болевые ощущения практически полностью исчезают после дефекации.

      В любом случае, если вы испытываете боли в желудке после еды, лекарственные препараты не станут для вас единственной панацеей. Неправильно подобранные фармакологические препараты могут только ухудшить течение заболевания. Для того чтобы лекарства помогли, больной человек должен обратиться к врачу. Врач назначит необходимое обследование, на основании результатов которого будет диагностировано заболевание и, соответственно, подобран подходящий курс лечения.

      Ну и, разумеется, ни в коем случае не стоит забывать о своем рационе питания. Ни одно, даже самое дорогое лекарство, не в состоянии облегчить состояние больного человека и устранить само заболевание, если питание будет ненадлежащим.

      Источник: http://www.jlady.ru/my-health/bol-v-zheludke-posle-edy.html

      Боли в желудке – приступообразные болевые ощущения в четвертом левом межреберном промежутке, причиной которых могут быть как заболевания самого желудка, так и других органов и систем человеческого тела. Ухудшения состояния слизистой оболочки желудка могут вызывать алкоголизм, курение, прием некоторых лекарственных препаратов и погрешности в питании. Резкая боль в желудке может быть результатом попадания в организм щелочей и кислот или пищевых отравлений. Наверное, у каждого человека время от времени болит желудок, однако если эта боль стала закономерностью, нужно пройти лечение.

      Сильные боли в желудке часто свидетельствуют о наличии язвенных поражений, что могут затрагивать как сам желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Кинжальная острая боль в желудке – чрезвычайно опасное состояние. Подобные ощущения могут указывать на перфорацию язвы с последующим попаданием содержимого желудка в брюшную полость. При резкой и острой болях в желудке необходимо срочно обратится за врачебной помощью.

      При диагностике причины возникновения болей в области желудка в первую очередь необходимо определить взаимозависимость возникновения боли с приемом пищи. Если желудок болит натощак и всякий дискомфорт проходит сразу после еды, — у Вас повышенная кислотность. В случае же, когда появляются боль в желудке после еды, — проявления хронического гастрита.

      Источник: http://www.boli.com.ua/boli-v-jeludke.html

      Характер и интенсивность боли в желудке

      При различных заболеваниях характер болей в желудке может значительно варьировать. К примеру, если чувствуется тяжесть и распирание  в эпигастральной области, скорее всего человек болен гастритом со снижением секреции поджелудочной железы. Эти же симптомы могут указывать на стеноз привратника. Если возникают тупые ноющие боли в желудке, — с секрецией у Вас все в порядке.

      По интенсивности боли в желудке могут быть слабыми, сильными, резкими и острыми. Наиболее частой причиной слабых болей в желудке является гастрит. При подобных болевых ощущениях люди не спешат обращаться к врачам, что способствует дальнейшему развитию и усложнению заболевания. ??ногда, слабые боли под желудком или в области желудка могут вызываться язвами и даже раком. Так что, если у Вас желудок болит не сильно, но на протяжении довольно длительного времени, не следует пренебрегать медицинским обследованием.

      Вот перечень самых частых жалоб пациентов на приеме гастроэнтеролога:  острая боль в желудке, боли в желудке после еды, болит желудок и тошнит, боли в желудке и понос, боль под желудком.

      От чего болит желудок?!

      Для язв желудка тоже характерна боль в желудке после приема пищи. Обычно боль возникает через 1,5-2 часа после еды. При язве двенадцатиперстной кишки дуодените часто болит желудок при длительных перерывах в принятии пищи, сильных физических и эмоциональных напряжениях.

      Заболевания, вызывающие боль в желудке:

      Боли и их причины по алфавиту:

      боль в желудке после еды

      Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем.

      Характер боли в желудке и связь с приемом еды:

      Интенсивность боли в желудке. Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

      При каких заболеваниях возникает боль в желудке после еды:

      Основные причины боли в желудке после еды:

      Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

      1. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.

      В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.

      Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

      2. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

      3. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи.

      Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

      При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

      4. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

      5. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

      6. Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

      — Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита.

      — Боль в желудке.

      — Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка.

      — Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи.

      — Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву.

      — Тошнота.

      — Рвота с кровью или без нее.

      — Увеличение размеров живота

      К каким врачам обращаться, если возникает боль в желудке после еды:

      Источник: http://www.eurolab.ua/symptoms/pain/262

      Боли и их причины по категориям:

      боль в желудке

      Гастралгия — схваткообразные боли в желудке, возникающие при заболеваниях самого желудка, а также при вегетативных неврозах и некоторых др. заболеваниях. Боли в желудке, как правило, ощущаются в 4-м левом межреберном промежутке.

      Желудок, расположенный выше горизонтальной линии, проходящей через пупок, под реберной дугой грудной клетки (это место именуется надчревной областью).

      Симптомы болей в желудке:

      Интенсивность боли.

      Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль в желудке мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния. При перфоративной язве интенсивность боли столь высока, что у больного может развиться болевой шок. У больных дуоденитом интенсивность боли также может быть весьма значительной. Судить по интенсивности боли о характере заболевания сложно, поскольку эта характеристика боли в значительной степени определяется индивидуальным, личностным восприятием ее. Замечено, что у пациентов, перенесших операции на желудке, интенсивность боли, даже при обострении язвенной болезни, может быть не большой. У этих пациентов при обострении язвенной болезни боль вообще может отсутствовать.

      Характер боли.

      Характер боли при заболеваниях желудка может свидетельствовать не только о том или ином заболевании, но и о наличии осложнений. Так появление упорной жгучей боли у больных гастритом, язвенной болезнью может указывать на присоединения солярита. У больных хроническим гастритом со сниженной секретной функцией обычно отмечаются тяжесть, чувство распирания в эпигастрии. Чувство распирания в эпигастрии появляется и при стенозе привратника. Причиной интенсивной боли у этих пациентов явится скорее присоединение холецистита, панкреатита, колита. У больных хроническим гастритом с сохраненной секрецией боль чаще носит тупой, ноющий характер. При язвенной болезни желудка характер боли обычно такой же, но она может быть и схваткообразной, резкой. Интенсивная режущая, колющая, схваткообразная, сосущая боль характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и обострения хронического дуоденита. «Кинжальная» боль возникает при перфорации язвы.

      Причины возникновения боли.

      Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом пищи и с характером принятой пищи. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после приема пищи, особенно если пища грубая, кислая. При язвенной болезни желудка боль то же возникает после приема пищи, но не позднее чем через 1-1,5 часа после еды. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. Однако данная характеристика тесно связана с качеством принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

      Кроме того, появление боли может связываться пациентом с выполнением физической нагрузки, нервно-психическими перегрузками. Больные дуоденитом и язвенной болезнью иногда связывают появление боли именно с этими причинами, а не с приемом пищи.

      Пациенты, страдающие раком желудка, часто не могут связать появление боли с какими-то определенными причинами.

      Факторы, усиливающие боль. Они часто совпадают с причинами появления боли. При заболеваниях желудка, как было указано выше, боль обычно не постоянная. Поэтому о причинах усиления боли говорят только тогда, когда боль носит постоянных характер.

      При каких заболеваниях возникает боль в желудке:

      Основные причины боли в желудке:

      1. Гастрит.

      Выделяют:

      • Бактериальный гастрит (не так давно, частой причиной гастрита стали называть микроорганизм — Helicobacter p. который поселяясь в желудке вызывает ряд нарушений)

      • Острый стрессовый гастрит (стрессы различной этиологии, тяжелые травмы, заболевания)

      • Эрозивный гастрит (от длительного употребления лекарств, алкоголя, острой пищи и т.п.)

      • Вирусный, грибковый гастрит (следует говорить о снижении иммунитета)

      • Эозинофильный гастрит (следствие аллергических реакций), но есть и другие существенные факторы

      • Атрофический гастрит (истончение, атрофия слизистой оболочки желудка и др.)

      2. Язвенная болезнь желудка и / или 12-перстной кишки.

      3. Рак желудка

      4. Полипы желудка

      Другие причины боли в желудке:

      — Боль в желудке может быть вызвана перееданием, несварением, запором, физическим переутомлением или небольшим напряжением мышц живота. Она также может свидетельствовать о заболевании или инфекции, повреждении или травме, аллергии, эмоциональном стрессе или других неизвестных факторах, остающихся недиагностированными.

      — Боль в желудке в сочетании со спазмами, тошнотой, рвотой или поносом может быть вызвана вирусной или, реже, бактериальной инфекциями, симптомы которых сохраняются 24-72 часа. Пищевые отравления обычно проявляются болью в желудке и поносом. Такие обычные инфекции, как пневмония и ангина, могут сопровождаться болями в желудке.

      — Иногда боль в желудке развивается в постоянную боль и напряженность в нижней части живота. Эти симптомы могут быть вызваны аппендицитом. В этом случае надо безотлагательно проконсультироваться с врачом.

      — Любые органы желудочно-кишечного тракта: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, а также мочевыводящая система (почки, мочеточники и мочевой пузырь) и репродуктивная система могут быть инфицированы. Травма органов брюшной полости может вызвать боль в желудке, которая проходит по мере заживления.

      — Некоторые люди страдают непереносимостью молока, особенно его сахара (лактозы). Когда они пьют молоко, у них развивается боль в желудке, сопровождающаяся. Различные виды пищевой аллергии могут вызвать боль в желудке при употреблении соответствующих продуктов или.

      — Иногда дети пытаются избежать посещения школы, говоря: «У меня болит желудок». Подобные жалобы могут иметь физические и эмоциональные причины. «Школофобия» — боязнь школы или чего-то другого, связанного со школой, обычно считается причиной подобных жалоб. Однако дальнейших исследований по установлению причин этих болей не проводилось. Боль в желудке, вероятно, имеет эмоциональное происхождение: страхи, ссоры со сверстниками, конфликты в семье действительно раздражают. Эти причины заслуживают внимания, соответствующего изучения и возможного лечения.

      К каким врачам обращаться, если возникает боль в желудке:

      Источник: http://www.eurolab.ua/symptoms/pain/50